domingo, 2 de dezembro de 2012

Bolo de chocolate










Ingredientes
Para a massa:
- 4 ovos
- 2 chávenas de farinha (nota: 1 chávena - 250 mL)
- 1 chávena de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 chávena de chocolate em pó (eu uso o da Pantagruel; 1 pacote de 125 g é o equivalente a 1 chávena)
- 1 chávena de óleo
- 1 chávena de água a ferver
Para a cobertura:
Opção1 – Leite condensado
- ½ lata de leite condensado cozido
- amêndoa laminada previamente tostada no forno (q.b.)
Opção2 – Calda de chocolate
- 6 colheres de sopa de leite
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga
Preparação
Do bolo:
- Untar uma forma (redonda ou retangular, de preferência sem buraco) com margarina e polvilhar com farinha.
- Numa taça juntar, por esta ordem, os ovos inteiros, a farinha, o açúcar, o fermento, o chocolate em pó e o óleo.
- Mesmo antes de começar a misturar, juntar a chávena de água a ferver e misturar bem.
- Colocar a mistura na forma previamente untada e levar a forno moderado (180 ºC) durante cerca de 40 minutos.
Da cobertura:
Opção1 – Leite condensado
- Deixar o bolo arrefecer um pouco.
- Com o auxílio de uma espátula, espalhar uma camada generosa de leite condensado cozido sobre a superfície do bolo.
- Decorar a gosto com amêndoa laminada ligeiramente tostada (colocar num tabuleiro no forno a cerca de 180 ºC durante alguns minutos até tostar um pouco).
Opção2 – Calda de chocolate
- Preparar a calda levando ao lume um tachinho com todos os ingredientes e deixar ferver um pouco.
- Picar o bolo com um palito e regar bem (ensopar) com a calda.

Receita cedida pela mãe da Mª João.
É uma delícia!

1 comentário: