Aprenda
a cozinhar de forma nutricionalmente equilibrada e a baixo custo, mas
não se esqueça nunca de seguir os pressupostos da roda dos alimentos:
uma alimentação completa, variada e equilibrada. Saiba mais sobre a roda
dos alimentos no menú "Saiba mais sobre alimentação e nutrição".
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Bom apetite!
Sopa de tomate e ervilhas + Açorda de pescada + Maçã + Copo de água = 1€Esta receita é uma excelente fonte de Cálcio. As principais funções no organismo são: -Essencial para a constituição dos ossos e dentes; -Auxilia os processos de coagulação do sangue e dos que permitem a actividade do sistema nervoso e contracção dos músculos.
Outras
importantes fontes de cálcio: lacticínios, hortícolas de folha verde
escura, ovos, peixe, frutos secos (avelãs, nozes,...).
Poderá consultar o vídeo em: http://www.youtube.com/watch?v=zdNeJ8psOl8Sopa de couve portuguesa + Bife de porco grelhado com arroz de couve penca + Abacaxi + 1copo de água= 1 euroEsta receita é uma excelente fonte de vitamina C. As principais funções no organismo são: -Promoção da absorção de ferro - Essencial no processo de cicatrização - Aumento da resistência a certas doenças - Poderoso antioxidante
Outras importantes fontes de vitamina C: - Frutos, em especial (Kiwi, limão, laranja, morangos, papaia, manga, uvas, melão) -
Produtos hortícolas (Salsa, couve galega e portuguesa, grelos de couve,
nabiças, agriões, aipo, alface, espinafres, tomate, pimentos verdes) - BatataPoderá consultar o vídeo em: http://www.youtube.com/watch?v=17ZZZPJWPEgSopa de alho francês + Carne de vaca picada com macarrão cozido + Banana + 1copo de água = 1 euroEsta receita é uma excelente fonte de zinco. As principais funções no organismo são:-Importante na produção de insulina e formação do ADN -Essencial ao sistema imunitário -Papel importante no controlo da produção de testosterona
Outras
importantes fontes de zinco: fígado, marisco em específico mexilhão e
ostra, leguminosas como o feijão, grão de bico, lentilhas, carne, gema
de ovo, levedura de cerveja, leite e derivados.
Poderá consultar o vídeo em: http://www.youtube.com/watch?v=kLzbObHhmW0Creme de Cenoura + Sardinha assada com batatas cozidas e brócolos + Pêra + Copo de água = 1€Esta receita é uma excelente fonte de vitamina D. As principais funções no organismo são: -Manutenção do equlíbrio do cálcio e fósforo no organismo, regulando a formação e reconstituição de ossos e dentes.
Outras
fontes importantes de vitamina D: óleo de fígado de bacalhau, fígado,
gema de ovo, peixes gordos como o salmão, arenque, atum e sardinha.Esta receita é também uma fonte de iodo. As principais funções do iodo no organismo são: -Manutenção do correcto funcionamento da tiróide; -Intervenção
nos processos de crescimento e reprodução, na função nervosa e
muscular, na síntese protéica no crescimento da pele e cabelo e na
regulação da temperatura corporal; -Formação de células do sangue e na utilização de oxigénio nas células.
Outras fontes importantes de iodo: pescado do mar e alguns hortícolas cujo teor vai depender do solo.
Poderá consultar o vídeo em: http://www.youtube.com/watch?v=jhMs8-m3UcISopa de brócolos + Frango estufado com ervilhas e arroz de couve + Clementina + Copo de água = 1€Esta receita é uma excelente fonte de ferro. As principais funções no organismo são:-Intervenção no transporte de oxigénio pois faz parte dos componentes do sangue;-Acção no sistema imunitário, ao nível de enzimas e hormonas.Outras fontes importantes de ferro: gema
de ovo, vísceras como fígado e rins, carne e peixe, leguminosas como o
feijão, grão de bico e lentilhas, frutos secos como as nozes, avelãs,
hortícolas de folha verde escura.
Poderá consultar o vídeo em: http://www.youtube.com/watch?v=iI64hZfMvHA&feature=relatedCreme
de grão de bico com couve-de-bruxelas + Omolete de alho-francês e
cenoura com arroz de espinafres + Kiwi + Copo de água = 1€Esta receita é uma excelente fonte de ácido fólico. As principais funções no organismo são:-Intervenção na produção de ácidos nucleicos, no crescimento e reprodução;
- Prevenção de malformações no tubo neural dos fetos.
Outras fontes importantes de ácido fólico: hortícolas de folha verde escura, fígado, frutos secos como as nozes e avelãs, leguminosas como feijão e ervilhas, gema de ovo.
Poderá consultar o vídeo em:http://www.youtube.com/watch?v=bED2AOi64QgSopa Juliana + Carapau grelhado com batata cozida + Laranja + Copo de água = 1€Esta receita é uma excelente fonte de vitamina B12. As principais funções no organismo são:- Contribuição indispensável para muitas reacções enzimáticas;- Produção de material genético das células e para o metabolismo do ácido fólico;- Contribuição para o funcionamento do sistema neurocentral e do humor.Outras fontes importantes de vitamina B12: Vísceras como fígado e rim, carne, marisco,ovos, produtos lácteos excepto manteiga.
Poderá consultar o vídeo em: http://www.youtube.com/watch?v=Cda_dTaHlBU |
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